三日前にひらいて塩して冷蔵しておいた鯵を、帰宅後にグリルで焼いて食べたら、これが超、美味しい!ということで大変うれしい。もう干物で売ってるやつは買わなくてもOKだ。出刃包丁を買ったのは魚をおろしたかったからで、なぜ魚をおろしたいのかと言えば刺身を食べたかったからだけど、結局刺身で食べられるような鮮度の魚はふだんのスーパーなんかではあまりお目にかからないので、結局は加熱する方向での調理が多くなる。それはそれで仕方ないし、別にそれでかまわない。いつもお刺身がおすすめの鮮度良い商品がそろってる魚屋さんというものが近場にあれば最高だろうけど、そんな店はぜんぜん知らないし、ネットで調べてもいまいちわからない。居酒屋なんかで人に聞けば色々を教えてくれたり情報を得られたりすることもあるけど、そういうのはいかんせん人によってばらばら、まちまちな考え方や価値観があるので、参考にいろいろ聞いてまた別角度からも確認するとか、自分なりに有益な情報とするには意外に時間や手間が掛かったりもする。店と言えばもうずいぶん昔に閉店してしまっていつもシャッターの降りてる個人経営だったであろう魚屋さんは近所にも何軒か見かけるが。やはりそういう時代だろうなと思う。スーパーの鮮魚は大したことないというのはその通りだろうけど、しかし幾つかある店の中には、釣りものを扱ってる店もあり、あれは会社としての流通ルートの一環なのかまた別の仕入れなのか不明だが、たまに面白いものが売ってることもある。まあ、そのあたりはまだ不明なことばかりだ。