筍を買ってきて、木の芽もパック詰めをかなり大量に買ってきて、まずは包丁で切ったものをいきなりグリルで焼いてみた。一口食べて、あ、これはなかなか、上手くいったではないか…と思ったのだけど、しばらく食べ続けてると、かすかなえぐ味がじょじょに気になってくる。やはり残りは、セオリーにしたがって茹でようということになる。

茹でたものは、これはふつうに美味しかった。表面に軽く焦げ目が付く程度に炙ると一層よかった。さらに木の芽はいくらでもあって、わかりやすいくらいの香りを添えてくれるので、そうそう、こういうのを食べたかったのだと思う。木の芽というのはそれにしても、これほど強く香るものだったか。もっといろいろな料理に活用できそうな気がする。とうぜん山椒を使うというシーンに、あえて木の芽を用いても良いのじゃないか。

さらに残った筍は炊き込みご飯になった。