ちょうど今くらいの季節だと、赤ワインを少しだけ冷やしたいと思ったら、夕方頃、外のベランダにの一時間程出しておいたりするのだが、それでたしか月曜夜にベランダに出しておいたまま忘れてたワインのことを今日の夜になって思い出して、あ!と思ってやっと家の中に戻した。たしか、火曜も雨で、昨日も雨で、今日はすごくいい天気だったはずなので、だとしたら昨日まではともかく、今日一日このボトルは、日中、完全に外で直射日光に当たっていたことになる。これだと、どのくらい味に影響するのかしら?まあ、そんなことを気にするほど高いワインじゃないので、どうでもいいのだけど、でもなんとなく、さすがにやっぱり勿体なかったような気がして、とにかく開旋して飲んでみたら、味わいは、まあ、深いとはいえない。酸があまりきれいではないというのか、でもこれが、元々のポテンシャルなのか、今日一日直射日光の影響によるものなのかはわからない。まあ、どうであろうが、せいぜい、こんなものかも。大した変化もないのかも。むしろ自分の方が普段よりもやけに真面目に飲んでいていつもと違う。