本日も、暗い雨の空で、塞ぎこんだような一日。雨脚は強く傘はべたべたに濡れてたたんでも溶けているかのように水をぽたぽた滴らせていてようやく家に帰ってきて玄関のドアを開けて重い靴を脱ぐことができたとしても同じ家の中に濡れたこんなものは一緒に入れておきたくないほどだ。下を向いて俯いて歩くしかなく雨に光った路面を見て歩くしかなくたまに後ろの妻を見やりまた前を向きまた俯く。雨に濡れた桜の紅葉した葉が水を含んでかすかにふくらみ濡れて下に垂れ下がり落葉して地面に積もって水を含んでいるからその一帯がふっくらと盛り上がってしまっている。本日のテーマはワインと牛肉にしましょう。主軸は主に牛肉です。お肉に注目です。今日は牛肉を焼いてみることに挑戦してみようと思う。クックパッドに出ていたいちばん簡単なやり方で試したらまあ普通においしくできたのでほっと一安心でした。特価品とはいえ二百グラムが無駄にならなくて良かった。まず常温になるまでほっといてそのあとできつめに塩コショウしてにんにくと一緒に表面を焼いてアルミホイルにくるんでまたしばらくほっとく。これでできあがりで充分上等じゃんと思ったのだが、合わせるワインは合わせるなんて大げさな考えもなくていつもさほど色々考えて買うわけでもないし考えるほどの知識もないしそんなに高い金も出せないのでせいぜい2、3千円程度のものから選ぶのだがここしばらくはいつもいく酒屋のボルドーの棚から適当にピックアップしていてどれも香りの立つものそうでもないもの変わったものそうでもないものとさまざま色々だが、しかしやはり飲んでしまえばこれでほんとうだったのかどうかわからないままだというのはある。ほんとうはもっとがーんと華やかに開くはずだったのかなあと思うものが多いような気はしている。単に買ってきてその場で開けて飲んでるだけだからなのか。こういう飲み方ならむしろもっと安価な南半球ものとかイタリアの方が明快で単純にうまいのではないかという気もしないではない。とはいえたかが2、3千円程度ならその場で開けて飲んで何が悪いのかとも思うし、自宅で何年も貯蔵しておくような事も不可能というか今のところそこまでする気はないしこのあたりはまだ迷いというかよくわからないところである。

これを書いている今の時点でまだ雨は降っているのかどうかわからない。窓を明ければわかるだろうが寒いだろうしその前に身体をその窓の方へ向かわせるための諸調整の段取りが厳しいためおそらくそれはしない。だろうかな。そして明日明後日は冷え込むとの情報がずいぶん前にテレビから聞こえてきた気がしたが、今自分の体調は咳が出る程度でほぼ正常で先日までの発熱が嘘のようだが、こうして天気は暗く冷え込んで湿った空気のなかを薄暗く俯いたままで明日は朝からもう一度病院に行かなければいけなかったということを今思い出してしまった。今もうこんな時間だから診療開始時間に行くならかなり睡眠不足になってしまうが、まあ本の続きを読んでいればいいから。熱はすっかり下がったけど今は咳が少し出てきました。喉の炎症から来る発熱なのかあるいはまた別の原因から来るものなのかそれを血液検査でたしかめてみましょうと前回はたしかそういうお話でしたよね。今回は前回のその結果をお聞かせいただけるという、たしかにそのお約束をしたはずだったと思いまして、だから私今日こうして今ここに来ました。そこまで云ってようやく口を噤んだ。お喋りは終わったらしい。