わかめ


最近、本当によくわかめを食べる。わかめを食べたくて、味噌汁をつくる。わかめはサラダ用と書かれている生のものか、一度湯に晒してから食べる本当に生のものを買う。これを買ってきて、包丁で適当に細かくして、味噌汁の具にして食べる。で、いつもわかめだけ先に食べてしまうので、さらに同じ工程を経たいわば「わかめの替え玉」を用意して、それを椀に入れてもう一杯分食べる。それも食べ終わると、味噌汁の椀に残った分はいらなくなって捨ててしまったりすることもある。


ローカロリーなうえ、ミネラルが豊富なので、健康のためにも積極的にとりたい食材です。旬に出回る生わかめは、シンプルなあえものなどで味わうのもおすすめ。