枝豆

八百屋に枝豆があったので買った。まだ小粒で生硬。それでも自分で塩を加えて鍋で茹でて皿に盛った枝豆は、それだけである季節に今の自分が進行形で生きていることを実感させるだけのものがある。それにしても、生姜であり、玉葱であり、刻んだ葱であり、枝豆。それらの風味を、季節を問わず好んで、枝豆があればそればかり(枝豆のない冬場も総菜売場のやつを)好んで食すのだから、あまり季節に応じた楽しみとか、そんな立派な話ではない。単に塩味のさっぱりしたものがいいだけじゃないのか。ビールも、我ながら相変わらず好きだな。枝豆とビールが好きな人って、実のところ昨今の世の中に、もはやさほど多くはなかったりもするのだろうか。