レンゲ


圧力鍋、ほしいな。

圧力鍋なんて、要ります?

あったら、料理するよ。

圧力鍋って何ができます?

カレーでも、シチューでも、煮物全般。

トウモロコシ茹でるの、早いです?

え、トウモロコシ?わからない。無理かも。

他に、これほしい!っていう調理道具ないですか?

ある。トング。

トングって、パスタとかを掴むやつですか?

そうそう。

なんでです?

パスタを掴みやすいから。

俺、うちで、子供の哺乳瓶をトングでつまんで熱湯で洗うんですけど、うちのトング、金属の、よくパン屋とかでパンを掴むようなやつなんですよ。

うんうん。

だから、トングを持つ手をあまり傾けすぎると、トングの内側の窪みから、熱湯がすーっと手のところまで流れてきて、熱!!ってなるのが、いつもムカつくんですよ。

なるほど!

熱いのが、内側から流れてこないように、トングに「返し」がほしいですよ。

刀の、つばみたいなのが、付いてるとか

でも、トングなんて別にいらないと思いますよ。

そういえば、うち、レンゲはある。

はい。

レンゲも、そうじゃない?手を傾けすぎると、内側から、熱いのがすーっと来て、熱!!ってなるよね。

あー、なりますね。レンゲ。手、汚れる感じしますね。

レンゲって、じつに中途半端っていうか、役立たずな感じするよね。

はいはい。チャーハンとか、あれですくって食うの、ものすごいストレスですよね。すくいにくいし、口に入りにくいし、すくった分が全部口に移らないで少し残るし、チャーハンの皿に少し残った分をレンゲだけで全部取り切るの大変だし。

しかも、スープ飲んだら、手が傾いて、また熱いお湯が手に!

ダメだなあ。

やっぱりトングだね。

いや、スプーンがいいっすね。