圧力鍋、ほしいな。
圧力鍋なんて、要ります?
あったら、料理するよ。
圧力鍋って何ができます?
カレーでも、シチューでも、煮物全般。
トウモロコシ茹でるの、早いです?
え、トウモロコシ?わからない。無理かも。
他に、これほしい!っていう調理道具ないですか?
ある。トング。
トングって、パスタとかを掴むやつですか?
そうそう。
なんでです?
パスタを掴みやすいから。
俺、うちで、子供の哺乳瓶をトングでつまんで熱湯で洗うんですけど、うちのトング、金属の、よくパン屋とかでパンを掴むようなやつなんですよ。
うんうん。
だから、トングを持つ手をあまり傾けすぎると、トングの内側の窪みから、熱湯がすーっと手のところまで流れてきて、熱!!ってなるのが、いつもムカつくんですよ。
なるほど!
熱いのが、内側から流れてこないように、トングに「返し」がほしいですよ。
刀の、つばみたいなのが、付いてるとか
でも、トングなんて別にいらないと思いますよ。
そういえば、うち、レンゲはある。
はい。
レンゲも、そうじゃない?手を傾けすぎると、内側から、熱いのがすーっと来て、熱!!ってなるよね。
あー、なりますね。レンゲ。手、汚れる感じしますね。
レンゲって、じつに中途半端っていうか、役立たずな感じするよね。
はいはい。チャーハンとか、あれですくって食うの、ものすごいストレスですよね。すくいにくいし、口に入りにくいし、すくった分が全部口に移らないで少し残るし、チャーハンの皿に少し残った分をレンゲだけで全部取り切るの大変だし。
しかも、スープ飲んだら、手が傾いて、また熱いお湯が手に!
ダメだなあ。
やっぱりトングだね。
いや、スプーンがいいっすね。