ポテはフランス料理。豚肉と野菜の煮込み。あらかじめ塩して置いた豚肉をローリエとニンニクで下茹でし、続いてジャガイモ、セロリ、ニンジン、キャベツなど加えて、合計1時間ほど煮込むだけ。出汁の素だのスパイスだのもなく、酒さえ用いず、ただ水から煮込むだけ。あまりにもシンプルすぎて、見た目も地味で、こんなのでいいのかと思うけど、しかしこれが、肉の旨味と野菜の味わいだけで、充分に美味しい。できるだけ大量のマスタードがあると良い。そして、白ワインとの相性が抜群だ。

煮込まれた肉と野菜の素材そのものの味わいの、グズグズに溶けて混ざり合う半透明のスープが、これ以上ないほど原始的で、もちろん何か工夫すればさらに別の味わいも楽しめるだろうけど、それはポテではない。

フランス郷土料理としてのポテというとき、郷土と呼ばれる場所の、豊かさではなく貧しさ、選択肢のなさを想像させるところがいい。