純米生原酒


冬のよく晴れた日。甘いものはあまり好きではないはずだが、でもこの酒はおそろしく甘い。日本酒は好きだが、日本酒というのはだいたい甘いものだが、酒なら甘くてもいいらしい。しかしこんなものをいつまでも飲んでいたら、ひょっとしたら虫歯になるかもしれない。さっきから、なんとなく口の中の、奥歯ぜんたいが、はがれて浮かび上がっているような感じがする。あとで歯が溶けて、抜けて、とれてしまうのではないか。でもそう考えると、甘味が歯の痛みと隣り合わせになってるというのは如何にもわかりやすい対比で面白い。歯の痛みも、痛覚というよりは味覚の一種と考えるのも面白いかもしれない。というか、むしろそれが現実かもしれない。